Международная организация труда: около 25 млн человек могут потерять работу из-за коронавируса

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Пандемия коронавируса в мире может привести к тому, что около 25 млн человек остануться без работы, если правительства стран не примут масштабных решений.

Об этом сказано в заявлении Международной организации труда.

В зону риска попали множество предпринимателей, транспортников, работников, связанных с пищевой промышленностью и ресторанным бизнесом, и многие другие.

«Если мы увидим скоординированный ответ международного сообщества, как это было во время глобального финансового кризиса 2008—2009 годов, то влияние нынешнего кризиса на безработицу может быть значительно меньшим», — сказано в заявлении.

Организация призвала к срочным мерам по защите труда, поддержке рабочих мест и доходов, а также к стимулированию экономики.

  • По состоянию на 19 марта в мире зафиксировано более 218 тысяч случаев заражения коронавирусом, из которых 8,8 тысяч летальные. Большинство стран мира ввели чрезвычайные меры и карантин. Мировая экономика терпит убытки из-за сокращения товарооборота и ограничения передвижения транспорта.
  • 9 марта мировые цены на нефть в течение дня упали на 30%. Падение стоимости нефти усилило панику на фондовых рынках: тогда рынки потеряли около $9 трлн. 18 марта цена американской нефти упала до самого низкого уровня за 18 лет.
  • Дональд Трамп вместе с министром финансов США предложили разослать взрослым гражданам страны чеки на сумму до $1000, чтобы поскорее влить сотни миллиардов долларов в экономику страны.