SpaceX вывела на орбиту шестую партию — 60 интернет-спутников Starlink

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Американская компания SpaceX вывела на орбиту еще 60 интернет-спутников Starlink. Шестую партию спутников с площадки LC-39A космического центра Кеннеди (штат Флорида) вывела ракета-носитель Falcon-9.

Прямая трансляция запуска велась на сайте SpaceX.

Маршевая ступень Falcon-9 полетела в космос в пятый раз. Впервые повторно был использован обтекатель. Ступень должны посадить на плавучую платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане. Обе створки головного обтекателя уже поймали в сети корабли Ms. Tree и Ms. Chief.

Сейчас на орбите уже 360 спутников Starlink из запланированных 12 тысяч. Сеть станет рабочей при наличии на орбите не менее 400 спутников.

Что такое Starlink?

Проект SpaceX, который начался еще в 2015 году. По замыслу Маска, до середины 2020-х на орбиту Земли выведут 12 тысяч спутников для создания дешевого и высокопроизводительного спутникового интернет-канала связи и передатчиков для приема и передачи сигнала с Земли и орбиты.

Каждый спутник будет покрывать круг площадью более 2 тыс. кв. км. Как утверждает SpaceX, скорость передачи данных через такой канал будет достигать 1 Гб/сек. Сам Маск планирует выручить в 2025 году от этого проекта более $30 млрд.