Японские лекарства против гриппа могут вылечить от коронавируса

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Препарат, который используется в Японии для лечения новых штаммов гриппа, оказался эффективным средством против коронавируса. Об этом заявил представитель китайского министерства науки и техники Чжан Синьминь, передает The Guardian.

По его словам, лекарство под названием Favipiravir показало эффективность в клинических исследованиях, проверенных двумя медицинскими организациями. Тесты проводили в Ухане и Шэньчжэне, в них принимали участие 240 и 80 пациентов соответственно.

Пациенты, которым давали лекарства в Шэньчжэне, получили отрицательный результат теста на коронавирус в среднем через 4 дня после забора анализов, а те, кто не принимал эти лекарства — в среднем через 11. Вместе с тем, рентген подтвердил улучшение состояния легких у 91% пациентов, которые лечились препаратом Favipiravir .

Врачи в Японии тоже используют эти лекарства в клинических исследованиях на пациентах с коронавирусом с легкими или умеренными симптомами, надеясь, что это поможет предотвратить распространение вируса и приостановит течение болезни. Однако источник в министерстве здравоохранения Японии предположил, что Favipiravir не такой эффективный относительно пациентов с тяжелыми симптомами коронавируса.

  • В Таиланде разработали новый тест на наличие коронавируса — результат через 30 минут.
  • Немецкая биотехнологическая компания CureVac разрабатывает вакцину от коронавируса. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен прогнозирует, что вакцина может быть доступна уже осенью.
  • В Институте Роберта Коха заявили, что пандемия коронавируса в мире может продолжаться в течение двух лет, все будет зависеть от скорости разработки вакцины.