Правительство упростило правила пересечения админграницы с Крымом на период карантина

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Кабинет министров предоставил Государственной пограничной службе Украины право пропускать украинцев на въезд и выезд из АР Крым во время карантина по собственному усмотрению. Соответствующее решение правительство приняло на заседании 18 марта.

По словам вице-премьера Алексея Резникова, пограничники физически присутствуют на КПВВ на админгранице и могут действовать оперативно. В частности, теперь Государственная пограничная служба в этот период сможет принимать решение о пропуске людей с крымской пропиской и справкой переселенца через админграницу при наличии гуманитарных потребностей.

До этого Министерство по вопросам оккупированных территорий заявляло о закрытии пунктов пропуска на админгранице с аннексированным Крымом до 3 апреля. С полуострова должны были пропускать только граждан Украины и членов их семей, лиц с целью защиты национальных интересов или в связи с выполнением международных обязательств, а также представителей дипломатических учреждений и гуманитарных миссий.

Въезд и выезд других категорий иностранцев должен был согласовываться с МинВОТ и администрацией Государственной пограничной службы. При этом с полуострова не должны были пропускать лиц, которые не имеют постоянной регистрации на подконтрольной Украине территории.

  • Правозащитники сообщали, что на админгранице с Крымом застряли десятки украинцев. Из-за карантина никого не пропускают. Проблемы с пересечением границы возникают у граждан, которые имеют регистрацию в Крыму, но фактически проживают на материковой части Украины, и наоборот — проживают на полуострове, но имеют материковую регистрацию.