На админгранице с Крымом застряли десятки украинцев. Из-за карантина никого не пропускают

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

На административной границе с Крымом на контрольно-пропускных пунктах въезда и выезда (КПВВ) застряли десятки украинцев, которых не впускают и не выпускают из аннексированного полуострова на время карантина, введенного из-за коронавируса.

Об этом сообщает «Крымская правозащитная группа» и представитель Уполномоченного по соблюдению прав жителей АР Крым Исмаил Халиков.

‼Некоторые граждане Украины с крымской пропиской не могут попасть домой. В результате действия распоряжения Кабінет...

Gepostet von Крымская правозащитная группа / Crimean Human Rights Group am Mittwoch, 18. März 2020

Проблемы с пересечением границы возникают у граждан, которые имеют регистрацию в Крыму, но по факту проживают на материковой части Украины, либо наоборот: проживают на полуострове, но имеют материковую регистрацию.

Правозащитники привели несколько случаев, которые имели место вечером 17 марта и ночью 18 марта.

«Отец с херсонской пропиской, выехав в 5 утра, не может вернуться домой в Крым. Или жена с детьми, 15 лет живут в Одессе, но застряли в Крыму и теперь не смогут выехать, потому что их не пропустят украинские пограничники только потому, что в паспорте стоит крымская прописка [...]. Студент, у которого была временная прописка в общежитии Харькова, и «карантин-каникулы» он теперь проведет где-то, а не с родителями в Керчи», — сказано в сообщении.

Халиков и ряд правозащитных организаций ранее обратились в Совет национальной безопасности и обороны, к вице-премьер-министру, министру по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексею Резникову с просьбой не вводить полный запрет на пересечение КПВВ. В обращении они заявили, что «такое решение является опасным, поскольку оно влечет за собой риски для жизни и здоровья наших граждан в оккупации и противоречит политике реинтеграции».

Позднее Халиков написал в Facebook, что благодаря вмешательству омбудсмена Людмилы Денисовой и главы Меджлиса Рефата Чубарова часть граждан пропустили, но были и те, которые попросту не дождались решения проблемы и покинули КПВВ.

АПД: Дякуючи керівництву ДПСУ та завдяки втручанню Уповноваженого Верховної Ради України Людмила Денісова , Голови...

Gepostet von Ismail Khalikov am Dienstag, 17. März 2020