Vans выпустила коллекцию обуви для детей с расстройством аутического спектра

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Производитель одежды и обуви Vans создал коллекцию для людей с расстройством аутического спектра, передает The Orange Country Register.

Коллекция получила название Autism Awareness Collection. Ее дизайн ориентирован на ощущения благодаря успокаивающей цветовой палитре, которая легка для восприятия глаз, и мягких, приятных на ощупь материалов. Эту коллекцию пожертвуют организации A.skate Foundation, которая открывает скейтбординг для детей с аутизмом во всем мире.

Как пишет издание, реализация этой идеи стала возможной благодаря вице-президенту Vans по мерчендайзингу и оптовой торговле в Северной и Южной Америке Девиду Тичиазу, чей шестилетний сын страдает от аутизма.

Он признался, что одной из самых больших проблем сына являются сенсорные ощущения от одежды, которую он носит — например, бирки или крошечное количество песка в его обуви, вызывающее дискомфорт.

В пользу A.skate Foundation перечислят часть от продажи коллекции, а минимальный взнос составит $100 тыс. Отмечается, что эти средства помогут фонду оплатить больше клиник для детей с расстройством аутического спектра, предоставлять гранты детям с аутизмом для покупки необходимого для скейтбординга снаряжения, а также повысить осведомленность о терапевтических преимуществах скейтбординга.

Что такое расстройство аутического спектра?

Психическое расстройство детского возраста, характеризующееся нарушением социального взаимодействия и общения, повторяющимися и стереотипными моделями поведения и неравномерным интеллектуальным развитием, часто с умственной отсталостью.

Симптомы заболевания появляются в раннем детстве. Причина у большинства детей неизвестна, хотя данные подтверждают генетический компонент, у некоторых пациентов расстройства могут быть вызваны заболеваниями мозга органической природы. Диагноз ставят на основании истории развития и результатов наблюдения. Лечение состоит в поведенческом сопровождении, а иногда и лекарственной терапии.