В больницах Италии не хватает клапанов для аппаратов искусственного дыхания. Их начали печатать на 3D-принтерах

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

В Италии компания FabLab, занимающаяся 3D-печатью, произвела несколько десятков клапанов для аппаратов искусственного дыхания из-за их нехватки в больницах, пишет 3D Printing Media Network.

Отмечается, что к основателю компании Массимо Темпорелли обратилась редактор Giornale di Brescia Нунция Валлини, которая объяснила, что в больнице в Брешии (недалеко от одного из наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции районов) срочно нужны клапаны для аппаратов искусственного дыхания и что поставщик не может предоставить их в течение короткого времени. Поэтому она спросила, можно ли их напечатать на 3D-принтере.

Помимо FabLab, на призыв откликнулась местная компания Isinnova. Ее глава Кристиан Фракасси доставил эти клапаны в больницы, доработав их и напечатав недостающие части таких клапанов. Позже Темпорелли сообщил, что «система работает». К 15 марта уже 10 пациентов подключили к аппаратам искусственного дыхания с клапанами, напечатанными на 3D-принтере.

  • В итальянском городе Турин пациент вылечился от коронавируса, но контрольный мазок снова показал наличие COVID-19 в его организме.
  • По состоянию на 18 марта в Италии коронавирусной инфекцией заболели более 31 тыс. человек, из-за осложнений умерли более 2,5 тыс.