АМКУ проверит МАУ из-за повышения цен на билеты. Авиаперевозчик объясняет рост паникой

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Киевское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета (АМКУ) начало расследование против авиаперевозчика МАУ из-за резкого завышения цен на билеты на последние дни перед закрытием авиасообщения в связи с коронавирусом.

Об этом в Facebook сообщил глава отделения АМКУ Алексей Хмельницкий.

Ціни на авіаквитки МАУ: Київське обласне територіальне відділення АМКУ починає розслідуванняУ зв’язку із пандемією...

Gepostet von Khmelnitskyy Aleksey am Sonntag, 15. März 2020

В своем посте он привел пример изменения цены на билеты эконом-класса рейса Лондон — Киев. На 15 марта билет стоит 24 тыс. грн, при том что накануне его цена составляла меньше 10 тыс.

АМКУ изучит эти факты, и если нарушения подтвердятся, то авиакомпанию ждет штраф в размере до 10% годовой прибыли компании.

В МАУ заявили, что цены формирует специальная система расчета — Revenue Management System, что исключает определение стоимости билетов в ручном режиме. Компания утверждает, что на стоимость повлияла паника и резкий спрос.

«Главный союзник роста цен на авиабилеты — это паника. Система автоматически определяет стоимость на том или ином маршруте в соответствии с целым рядом показателей — таких, как интенсивность продаж, спрос на период времени и тому подобное. Цифровые алгоритмы анализируют объем запросов на покупку авиабилетов и перечисляют их стоимость в соответствии с количеством пользователей, которые одновременно заходят в глобальную систему бронирования для заказа билета и создания бронирования», — сказано в ответе МАУ.

Авиакомпания пояснила, что увеличение запросов на билеты система расценивает как повышение спроса, после чего она автоматически корректирует стоимость.