В Иране разработали приложение для диагностики коронавируса, но оно собирает данные о местонахождении

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Иран запустил приложение для диагностики коронавируса, но вместо этого оно собирало данные о местонахождении миллионов людей. Об этом сообщает Vice.

На смартфоны иранских граждане начали поступать СМС: «Уважаемые соотечественники, прежде чем отправиться в больницу или поликлинику, установите и используйте это программное обеспечение, чтобы определить, инфицированы ли вы или ваши близкие коронавирусом», — говорится в сообщении, в котором утверждается, что оно поступило из Министерства здравоохранения Ирана.

В СМС была ссылка для скачивания программы из иранского магазина приложений.

Vice уверяет, что программа не может сказать гражданам, есть ли у них коронавирус, но она может собирать огромные объемы данных, включая имена, адреса, даты рождения, и даже отслеживать местоположение людей в режиме реального времени.

По данным издания, приложение скачали 3,5 миллиона иранских граждан. В то же время министр информационных и коммуникационных технологий Ирана Мохаммад Джавад Азари Джахроми опубликовал в своем Twitter карту, на которой обозначено местопребывание примерно 2,3 миллиона иранских граждан.

  • Арабские Эмираты использовали приложение ToTok, чтобы шпионить за его пользователями.
  • Американским военным запретили пользоваться TikTok.