«Желтые жилеты» вышли на протест, несмотря на эпидемию коронавируса

Автор:
Тая Решетникова
Дата:

Sylvain Lefevre / Getty Images

Несколько сотен «желтых жилетов» вышли на несогласованные с правительством протесты, несмотря на введенный во Франции карантин. Об этом сообщает Reuters.

Отмечается, что некоторые демонстранты вышли на улицу в защитных масках и респираторах, однако эпидемия коронавируса не стала весомой причиной для отмены акции против пенсионной реформы.

«Это суббота, день демонстрации. Некоторые люди думают, что коронавирус не коснется их и отказываются следовать совету», — рассказал изданию сотрудник служб безопасности.

В пятницу, 13 марта, министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер заявил, что все собрания с участием более 100 человек запрещены. Также было отклонено прошение активистов о проведении марша на Елисейских полях. Чтобы не допустить нападений на административные здания, несколько тысяч правоохранителей оцепили протестующих в кольцо и блокировали подход к Елисейскому дворцу.

  • Вспышка инфекции COVID-19, которую вызывает вирус SARS-CoV-2, началась в конце 2019 года в китайском городе Ухань. Впоследствии коронавирус стал стремительно распространяться по странам Азии и до конца января дошел до США и Евросоюза. По состоянию на 14 марта количество зараженных коронавирусом по всему миру возросло до 145 374 человек.
  • 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса COVID-19, а в Украине ввели трехнедельный карантин.
  • В Париже, Лионе, Бордо, Нанте и других городах Франции произошли столкновения между участниками забастовки, которые вышли на демонстрации в четверг, 5 декабря, и полицией.
  • Французская полиция арестовала 264 человека в ходе акций протеста «желтых жилетов», которые возобновились с новой силой.