ЦПК: У Авакова предлагают сажать за заражение других и несоблюдение карантина

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

В Министерстве внутренних дел разработали изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают уголовную ответственность за заражение опасной инфекционной болезнью и за самовольное оставление места карантина. Об этом сообщили в Центре противодействия коррупции.

Согласно разработанным изменениям, как отмечают в ЦПК, все инфицированные люди — не только коронавирусом, но и обычным гриппом — автоматически окажутся под риском стать подозреваемыми в преступлениях.

В МВД предлагают дополнить УК тремя новыми статьями. В частности, наказывать именно уголовной ответственностью предлагают за «Заражения особо опасной или опасной инфекционной болезнью» (ст. 1301).

Ответственность в виде лишения свободы до двух лет как максимальное наказание понесут те, кто сознательно поставил других в опасность заражения особо опасной или опасной инфекционной болезнью. При этом авторы проекта не уточняют, каким образом будет определяться «опасность» болезни и каким образом следствие должно устанавливать уровень осознанности человеком того, что он больной именно таким опасным заболеванием.

Предлагается также наказывать лишением свободы до 5 лет за уклонение от лечения лиц, относительно которых есть достаточные данные, что они больные особо опасной или опасной инфекционной болезнью, если это повлекло тяжкие последствия.

Другой вид преступления — это «Самовольное оставление места обсервации (карантина)». За это предлагается наказание в виде лишения свободы на три года (ст. 1302).

Также предлагают ввести криминальную ответственность служащих за «сокрытие или искажение сведений о заболеваемости инфекционными болезнями» (ст. 1303). Максимальная ответственность — ограничение свободы до трех лет или лишение свободы до пяти лет, если следствием такого сокрытия или искажения стала гибель людей.

По информации ЦПК, парламент планирует уже в ближайшее время рассмотреть эти законопроекты на внеочередном заседании.

Ранее министр внутренних дел Арсен Аваков на своей странице в Facebook заявил, что в скором времени меры по противодействию распространению коронавируса будут «еще более жесткими».

«Президент и правительство приняло несколько резких ограничительных мер. Мы сделали это вовремя и правильно. Не поздно и не рано. Возможно, даже немного страхуясь. Так надо, и, вероятно, вскоре меры ограничения будут еще более жесткими».

Коронавирус. Прошу Вас.Не нужно шутить или кричать, использовать эту тему для политики.Все достаточно серьезно –...

Gepostet von Arsen Avakov am Samstag, 14. März 2020