Безсмертный о «консультативном совете» с ОРДЛО: Это де-факто их признание

Авторы:
Ангелина Шеремет, Оксана Коваленко
Дата:

Создание консультативных советов с представителями оккупированных территорий Донбасса означает фактическое правовое признание квазиреспублик. Об этом бывший представитель Украины в политической подгруппе на переговорах Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Роман Безсмертный рассказал в комментарии «Бабелю».

«Такой консультативный совет — это признание де-факто. Не надо обмениваться документами, принимать решения парламентов, надо сесть за стол переговоров, и это будет означать, что отношения установлены. Это по международному праву. Поэтому факт переговоров свидетельствует о том, что де-факто кого-то признали участником переговорного процесса», — заявил он.

По словам Безсмертного, Россия будет использовать подписанный протокол как аргумент, чтобы ее признали не участником международного вооруженного конфликта, а миротворцем.

Что случилось?

Руководитель Офиса президента Андрей Ермак заявлял, что Украина согласует децентрализацию и выборы с ОРДЛО, а переговоры с боевиками исключены.

Ермак подтвердил, что украинская сторона в ТКГ согласовывает создание Консультационного совета с ОРДЛО, Россией, Францией и Германией. При этом он заявил, что никакой речи о правовом признании ОРДЛО и в частности боевиков «Л/ДНР» нет.

Механизм отбора представителей Донбасса в Консультативный совет еще дорабатывают. На вопрос о кандидатах от ОРДЛО он не смог дать ответ.