Немецкая прокуратура попросила суд разрешить экстрадицию экс-нардепа Онищенко в Украину

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Немецкая прокуратура попросила суд разрешить экстрадировать бывшего народного депутата Александра Онищенко в Украину, где его подозревают в организации схемы по хищению средств «Укргаздобычи». Об этом сообщает Deutsche Welle.

Ходатайство об экстрадиции Онищенко прокуратура подала в Высший земельный суд Ольденбурга после того, как изучила поданные адвокатами украинца документы. Защита экс-нардепа настаивала на том, что на родине Онищенко грозит смертельная опасность, а уголовное дело против него является политически мотивированным.

Прокуратура также подала в суд ходатайство о продлении экстрадиционного ареста. В Высшем земельном суде Ольденбурга изданию сообщили, что вопрос продления ареста будет решаться, вероятно, на следующей неделе. Кроме того, в суде сообщили, что отклонили ходатайство защиты Онищенко об отводе судей за предвзятость.

Дело Онищенко

Бывший нардеп фигурирует в деле о хищении газа, добытого по договорам о совместной деятельности с «Укргаздобычей» в декабре 2015 года. По версии следствия, в период с января 2013 по июнь 2016 года члены преступной организации незаконно завладели деньгами, полученными от продажи 1,6 млрд куб. м газа, в результате чего «Укргаздобыча» понесла убытки на свыше 740 млн грн.