Кабмину разрешили закупать средства защиты от коронавируса без тендеров

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Совет национальной безопасности и обороны разрешил Кабинету министров закупать медицинские товары и услуги для противодействия коронавирусу без проведения тендеров. Об этом на брифинге сообщил заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко.

Он также добавил, что правительству поручили до конца следующей недели обеспечить тест-системами и экспресс-тестами все пункты въезда, поликлиники и больницы, которые оказывают медпомощь потенциально больным коронавирусом, а также лаборатории.

Кроме этого, по словам Ляшко, по областям распределят 10 миллионов медицинских масок. Вместе с тем, он добавил, что в течение следующих двух недель Минэкономики совместно с отечественными производителями должны решить, как обеспечить возможность для населения приобрести маски и антисептики.

  • Вспышка инфекции COVID-19, которую вызывает вирус SARS-CoV-2, началась в конце 2019 года в китайском городе Ухань. Впоследствии коронавирус начал стремительно распространяться по странам Азии, а до конца января дошел до США и Евросоюза. Кроме КНР, основные очаги возгорания в настоящее время в Италии, Иране, Южной Корее, Франции, Испании, Германии и США. В целом в мире заражены более 128 тысяч человек, из которых более 68 тысяч уже выздоровели. Зафиксированных смертей — свыше 4,7 тысячи.
  • 13 марта в Украине зафиксировали первую смерть человека, инфицированного коронавирусом. Это 71-летняя женщина из Житомирской области, которая была госпитализирована накануне, 12 марта.