Украина согласует децентрализацию и выборы с ОРДЛО. Переговоры с боевиками исключены

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что Украина в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске (ТКГ) согласует вопросы децентрализации и местных выборов с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

Во время брифинга по результатам заседания Совета национальной безопасности и обороны он акцентировал внимание на слове «представители», говоря о жителях Донецкой и Луганской областей.

Ермак подтвердил, что украинская сторона в ТКГ согласовывает создание Консультационного совета с ОРДЛО, Россией, Францией и Германией. При этом он заявил, что никакой речи о правовом признании ОРДЛО и в частности боевиков «Л/ДНР» нет. Прямые переговоры с боевиками также исключаются, а сам совет будет представлять из себя «совещательный орган», который сможет давать свои предложения в работе политической подгруппы ТКГ.

«Никаких шагов, которые бы создавали правовое поле для представителей так называемых ОРДЛО, не существует. Мы говорим о создании платформы, на которой граждане Украины, проживающие как на подконтрольной, так и неподконтрольной территориях могут общаться по вопросам, которые согласованы в пакете Минских соглашений», — сказал Ермак, добавив, что решение о создании совета могут принять на следующем заседании ТКГ (25 марта).

Механизм отбора представителей Донбасса в Консультативный совет еще дорабатывают.

«Если этот орган будет создан, то со стороны Украины это будут настоящие специалисты, патриотично настроенные люди, авторитеты в Украине и мире. Мы консультируемся по поводу этих лиц», — сказал глава ОП.

На вопрос о кандидатах от ОРДЛО он не смог дать ответ.

Также Ермак заявил, что в ближайшее месяцы Украина вернет всех граждан из плена боевиков.