МАУ обвинила пассажира-блогера в разжигании паники. В прямом эфире он заявил, что на борту есть больные коронавирусом

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

В компании «Международные авиалинии Украины» блогера Антона Гуру, который накануне летел рейсом Милан — Киев обвинили в разжигании паники по ситуации с коронавирусом. Глава МАУ Евгений Дыхне на своей странице в Facebook опроверг, что бортпроводники якобы давали пассажирам медицинские препараты.

Также он рассказал, что при обнаружении у пассажиров симптомов инфекционного/вирусного заболевания, в том числе ОРВИ, бортпроводники сообщают об этом пилотам, которые в свою очередь за 30 минут до посадки информируют об этом наземные службі. Именно такие действия осуществил экипаж.

«Пассажирам в аэропорту прибытия («Борисполь») не измеряют температуру — ложь. На самом деле первыми на борт поднялись медработники. Медконтроль и температурный скрининг проводил лично начальник санитарно-карантинного пункта в аэропорту «Борисполь» Шарипов Ю. М. с помощником для всех пассажиров, бортпроводников и пилотов прямо на борту воздушного судна. В течение 15—20 минут проводился замер температуры пассажиров при закрытых входных дверях».

«После выполнения процедуры, основную часть пассажиров (за исключением трех) отправили автобусами в терминал. Три пассажира с подозрением на заболевание отправились в карете скорой помощи в инфекционное отделение Александровской клинической больницы Киева», — отметил Дыхне.

Со вчера в сети активно обсуждается видео, на котором человек, якобы с целью социального эксперимента, летал в Милан. Мы...

Gepostet von Євгеній Дихне am Freitag, 13. März 2020

Что случилось?

12 марта пассажир самолета рейса Милан — Киев авиакомпании МАУ, блогер Антон Гура вышел в прямой эфир на своей странице в Facebook и заявил, что в столицу прибыл самолет с инфицированными коронавирусом пассажирами.

Гура заявил, что на борту было много иностранцев, которые якобы кашляли и чихали, а во время полета граждане Египта, которые имели признаки болезни, якобы принимали лекарства, чтобы сбить температуру и пройти температурный скрининг после приземления. Видео уже набрало 3,4 миллиона просмотров.

Позже на эту ситуацию отреагировали в Министерстве здравоохранения. Медицинские работники провели обследование трех человек с борта самолета, по результатам экспресс-тестов коронавирус у них не обнаружен, сообщили в пресс-службе Минздрава.

Gepostet von Anton Gura am Donnerstag, 12. März 2020
  • Вспышка инфекции COVID-19, которую вызывает вирус SARS-CoV-2, началась в конце 2019 года в китайском городе Ухань. Впоследствии коронавирус начал стремительно распространяться по странам Азии и до конца января дошел до США и Евросоюза. Кроме КНР, сейчас основные очаги эпидемии — в Италии, Иране, Южной Корее, Франции, Испании, Германии и США. В целом в мире заражены более 128 тысяч человек, из которых более 68 тысяч уже выздоровели. Зафиксированных смертей — свыше 4,7 тысячи.
  • 12 марта в Украине зафиксировали два новых случая коронавирусной инфекции — у женщины пенсионного возраста из Житомирской области и у мужчины из Черновицкой области, жена которого находилась в Италии в течение последних 14 дней.