Минская группа договорилась о создании совместного с боевиками Консультативного совета

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Трехсторонняя контактная группа в Минске на заседании 11 марта договорилась о создании Консультативного совета, который зафиксирует субъектность отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), а Россию — в статусе гаранта-наблюдателя.

Об этом сообщает издание ZN.ua, в распоряжении которого оказался подписанный в Минске документ.

«Основная задача совета — осуществление диалога, консультаций и выработка предложений по проектам политических и правовых решений по урегулированию конфликта в соответствии с комплексами мер, в том числе о проведении выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины», — сказано в решении ТКГ.

Участие в совете будут принимать боевики «ЛНР» и «ДНР», Россия, Франция, Германия и ОБСЕ. При этом Россия будет выступать как советник наравне с Францией и Германией. Критерии и порядок назначения членов совета будут определять Украина, боевики, РФ, Германия, Франция и ОБСЕ самостоятельно. При этом все субъекты должны будут уведомить спецпредставителя ОБСЕ о своих участниках не не позже чем за три дня до первого заседания.

Решение об учреждении совета по ОРДЛО хотят подписать 25 марта, после переговоров с представителями ОБСЕ, Франции и ФРГ.