Facebook удалила сеть фейковых аккаунтов, подозревая их в связи с российской «фабрикой троллей»

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Специалисты Facebook удалили в соцсети и в Instagram свыше ста аккаунтов и страниц, которые могли быть причастны к российской «фабрике троллей» или к Агентству интернет-исследований, которое связывают с приближенным к Владимиру Путину олигархом Евгением Пригожиным.

Об этом сообщает пресс-служба Facebook.

Были удалены 49 аккаунтов и 69 страниц в Facebook, а также 85 аккаунтов в Instagram. Страницы и аккаунты в Facebook имели около 13500 подписчиков, а на аккаунты в Instagram подписалось около 265 тысяч человек. Все они показывали признаки работы, скоординированной иностранным субъектом. В основном их посты касались истории афроамериканцев, прав ЛГБТ и новостных хроник.

В Facebook выяснили, что аккаунты управлялись из Ганы и Нигерии, а часть их владельцев ранее работала в Агентстве интернет-исследований, которое подозревают во вмешательстве в американские выборы 2016 года.

Компания отметила, что аккаунты не занимались открытой пропагандой или же продвижением определенных политических идей. Они не показали признаков вмешательства в грядущие выборы президента в США, но причиной их удаления стала подозрительная деятельность и их владельцы.