Суд Симферополя арестовал четверых крымских татар по делу «Хизб ут-Тахрир»

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя арестовал четверых крымских татар, которые были задержаны накануне по подозрению в участии в религиозной организации «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в РФ).

Об этом сообщает общественная организация «Крымская солидарность» и LB.ua.

⚡️СУД ПО ДЕЛУ «ХИЗБ УТ-ТАХРИР»(ТРЕТЬЯ БАХЧИСАРАЙСКАЯ ГРУППА)Информационный пост12.03.2020UPD_9. 20:00. Суд...

Gepostet von Крымская солидарность am Donnerstag, 12. März 2020

Суд отправил в СИЗО до 10 мая Османа и Сейтумера Сейтумеровых и Рустема Сейтемеметова. Амета Сулейманова отправили под круглосуточный домашний арест.

Адвокаты заявили, что будут обжаловать все решения суда. Адвокат Назим Шейхмамбетов рассказал, что основанием для ареста крымчан стали разговоры в мечети.

«Мы увидели, что в очередной раз разговоры в мечети стали основанием для возбуждения уголовного дела и подозрения людей в совершении преступления террористического характера, к сожалению, за разговоры в мечети срок дают больше, чем за убийство», — сказал Шейхмамбетов.

  • Российские силовики задержали крымских татар 11 марта. Тогда были задержаны пять человек в ходе девяти обысков в Бахчисарае.
  • По данным экспертов Крымскотатарского ресурсного центра, в 2019 году на полуострове произошло больше 150 задержаний и более 300 мер по ограничению свободы.