В Ираке обстреляли военную базу. Погибли американские солдаты

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В Ираке произошла ракетная атака на военную базу Кэмп Таджи, где размещены американские и британские военные.

Как сообщает Al Jazeera, в ходе обстрела по меньшей мере три человека были убиты, в том числе два американских солдата и один боец Великобритании, и 10 ранены.

Американский военный представитель США в Ираке, полковник армии Майлс Каггинс сообщил, что в базу попали более 15 небольших ракет. Он опубликовал фотографии самодельной пусковой установки на основе автомобиля Kia Binco, который после обстрела обнаружили в 5 км от базы.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал убийства «прискорбными», а госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Америка не будет мириться с атакой и виновники будут наказаны.

Как сообщает BBC со ссылкой на Сирийскую обсерваторию по правам человека (SOHR), в ответ истребители коалиционных сил США нанесли ракетный удар по мобилизационному лагерю иракских военизированных сил, поддерживаемых Ираном. В ходе обстрела лагеря и базы Имам Али, недалеко от приграничного города Абу-Камаль (Сирия), были убиты 26 иракцев.

  • 3 января американские силы атаковали военную базу вблизи международного аэропорта Багдада, в результате был убит иранский генерал Касем Сулеймани. Президент Дональд Трамп после назвал Сулеймани террористом.
  • 5 января иракский парламент принял резолюцию с призывом вывести из страны американские войска.
  • Иран пообещал отомстить за смерть генерала и 8 января атаковал две военные базы США: авиабазу аль-Асад в 160 км к западу от Багдада и аэропорт Эрбиль на севере страны.