«Репортеры без границ» решили бороться с цензурой при помощи библиотеки текстов в Minecraft

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Международная неправительственная организация «Репортеры без границ» ко Дню борьбы против цензуры в интернете, который отмечается 12 марта, создала при помощи компьютерной игры «библиотеку» текстов, не прошедших цензуру. Об этом сообщает Deutsche Welle.

В библиотеке будут выставлены тексты из пяти стран, в которых наиболее распространена цензура в интернете. Помимо Российской Федерации, в этот перечень попали Египет, Мексика, Саудовская Аравия и Вьетнам. Отмечается, что для входа в «библиотеку» необходим лишь игровой аккаунт в Minecraft.

«Во многих странах отсутствует свободный доступ к информации. Сайты блокируются, изымаются тиражи независимых газет, пресса управляется государством. Молодые люди растут, лишенные возможности составить свое независимое мнение», — подчеркнул исполнительный секретарь организации Кристиан Мир. По его словам, виртуальная библиотека в Minecraft сможет помочь им обойти цензуру.

Что такое Minecraft?

Одна из самых успешных компьютерных игр. Minecraft предоставляет игроку изменяемый трехмерный мир, полностью состоящий из кубов. Его можно свободно перестраивать, создавая из этих кубов сложные сооружения. Перед игроком не ставятся какие-либо конкретные цели, но предлагается полная свобода действий: например, игрок может исследовать мир, добывать полезные ископаемые, сражаться с противниками и многое другое. Игра содержит дополнительные режимы, например «выживание», где игроку нужно самому добывать ресурсы, и «творчество», где у игрока эти ресурсы есть в неограниченном количестве.