В Бахчисарае российские силовики проводят обыски у крымских татар. Среди них есть активисты «Крымской солидарности»

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В аннексированном Бахчисарае и Бахчисарайском районе российские силовики проводят обыски в домах как минимум семи крымских татар, из которых часть причастна к общественной организации «Крымская солидарность».

Как сообщает сама «Крымская солидарность» и муфтий Духовного управления мусульман Украины Саид Исмагилов, обыски проводят у историка Сейтумера Сейтумерова, Шукри Сейтумерова, стримеров «Крымской солидарности» Амета Сулейманова и Сейдамета Мустафаева, у Рустема Сейтмеметова, а также у Айдера Сулейманова.

⚡️ОБЫСКИ В БАХЧИСАРАЕ UPD_8. Амета Сулейманова увезли на обыск в магазин (он работает менеджером в магазине мобильной...

Gepostet von Крымская солидарность am Dienstag, 10. März 2020

⚡️ОБШУКИ У БАХЧИСАРАЇ Після того як вчора в Росії відбулось остаточне захоплення влади Путіним, який з...

Gepostet von Саид Исмагилов am Dienstag, 10. März 2020

На месте обысков находятся сотрудники российского ОМОНа, которые отказываются от комментариев. Российские силовые ведомства также не дают официальных причин обысков.

По данным активистов, Амета Сулейманова силовики задерживали за съемку на телефон у дома другого активиста «Крымской солидарности» Сейрана Салиева, у которого тогда тоже проходил обыск. Амета увезли на обыск в магазин, где он работает. Силовики изъяли у Амета и его брата телефоны и подбросили две книги. «Подкинули две новые книги, аккуратно завернутые в обложки, на стол, где дети делали школьные уроки», — рассказала супруга Сулейманова.

Еще один активист Назим Шейхмамбетов рассказал, что силовики проводили обыски в домах без присутствия хозяев дома. Люди опасаются, что им могли что-то подкинуть.

После обыска у Сейдамета Мустафаева, которого не было в доме, силовики забрали его пожилого отца — Энвера Мустафаева.

Как пишут «Крым.Реалии», по данным экспертов Крымскотатарского ресурсного центра, в 2019 году на полуострове произошло больше 150 задержаний и более 300 мер по ограничению свободы. После аннексии Крыма, с 2014 года на полуострове регулярно проходят обыски у независимых журналистов, активистов, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также у крымских мусульман.