Подозреваемый в убийстве Шеремета Антоненко выше человека с камер видеонаблюдения — материалы экспертизы

Просмотры:
24804
Автор:
Оксана Коваленко
Дата:

Facebook / Андрій Антоненко

Мужчина с камер видеонаблюдения, который участвовал в закладке взрывного устройства под машину журналиста Павла Шеремета, ниже подозреваемого в организации этого преступления Андрея Антоненко. Об этом свидетельствуют данные экспертизы, которые есть в распоряжении theБабеля.

Соответствующую экспертизу провели несколько лет назад — 25 августа 2016 года. Эксперт анализировал видеозаписи с камер наблюдения, размещенных в кварталах вокруг места взрыва и места жительства Шеремета. На записях мужчина и женщина с пакетом в ночь с 19 на 20 июля 2016 года шли к машине Шеремета, женщина подходила к машине и, по мнению следствия, цепляла взрывное устройство, затем они вдвоем покинули место происшествия.

Согласно результатам экспертизы, рост мужчины на видео 170 см. Возможное отклонение, которое заложил эксперт, +\- 3%. Эта погрешность связана с нечетким изображением, постоянным движением подозреваемого, кепкой на голове, а также с тем, что эксперту неизвестна высота подошвы и каблуков на обуви. Так, по заключению эксперта, рост человека на видео может колебаться от 164,9 см до 175,1 см. В то же время адвокаты Антоненко, ссылаясь на документ, который есть у них в распоряжении, сообщили, что его рост 180 см.

Рост женщины, которая закладывала взрывчатку и которую следствие отождествляет с врачом Юлией Кузьменко, согласно экспертизе, 165 см. Если учесть ту же самую погрешность в 3%, ее рост колеблется от 160,05 см до 169,95 см. Точный рост Кузьменко на момент публикации уточнить не удалось.

Знакомые с материалами дела источники theБабеля подтвердили, что такая экспертиза действительно проводилась и информация, указанная в ней, соответствует действительности. Те же источники утверждают, что по состоянию на конец 2019 года никаких других екпертиз, которые бы определяли рост лиц с камер наблюдения, не было.

Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года. Взрывное устройство прикрепили под место водителя.

12 декабря 2019 года глава МВД Арсен Аваков сообщил о задержании подозреваемых в убийстве Шеремета. Позже на брифинге правоохранители представили часть результатов следствия и назвали подозреваемых: военная медсестра Яна Дугарь, врач Юлия Кузьменко, музыкант и сотрудник Сил спецопераций Андрей Антоненко. Всем им сообщили о подозрении и избрали меру пресечения — содержание под стражей.

По версии следствия, Антоненко фигурирует в расследовании как организатор, Кузьменко в сопровождении Антоненко закладывала взрывчатку под авто, а Дугарь фотографировала камеры наблюдения накануне убийства.

Ключевым доказательством следствия является экспертиза походки. Задержанные отрицают свою причастность к убийству и утверждают, что не похожи на убийц, зафиксированных на камерах.