Власти Сиднея отказались отменить новогодние фейерверки, несмотря на протесты

Просмотры:
68644
Автор:
Ольга Березюк
Дата:

Лорд-мэр Сиднея Кловер Мур решила все-таки разрешить запуск фейерверков в канун Нового года, несмотря на призывы отменить его из-за бушующих в стране пожаров. Об этом пишет BBC.

На пресс-конференции Мур заявила, что Новый год является важным праздником, который «даст людям надежду в ужасное время». Она подчеркнула, что подготовка к открытию нового десятилетия началась 15 месяцев назад.

«Многие люди уже прилетели и оплатили отели и рестораны, приехав со всего мира, чтобы быть здесь в канун Нового года. Это приносит $91 млн экономике штата Новый Южный Уэльс, что развивает нашу туристическую индустрию, создает рабочие места и поддерживает множество малых предприятий», — сказала она.

Что за пожары в Австралии?

В последние месяцы в Австралии бушуют масштабные лесные пожары. Новый Южный Уэльс, где находится Сидней, — наиболее пострадавший штат. Сейчас тут продолжается более 100 пожаров. Из-за сильных ветров пожары распространяются в окрестностях городов. Известно о 12 погибших и сотнях пострадавших, большинство из которых попали в больницы из-за отравлений ядовитыми испарениями.

Кроме того, тысячи жителей юго-восточной части Австралии отправились к морскому побережью, спасаясь от пожара. Жители прибрежного города Маллакута в штате Виктория рассказывают, что в сторону их домов летят тлеющие угли. Из-за пожаров закрыты несколько популярных курортов между Сиднеем и Мельбурном.

В связи с этим жители Сиднея создали петицию «Скажи нет новогоднему фейерверку 2019», в которой говорится, что взрывы «могут травмировать некоторых людей», которые ранее пострадали от пожаров. К тому же авторы петиции считают такое празднование неуместным во время глобальной катастрофы с пожарами в стране. Петиция уже собрала более 280 тысяч подписей.