Бывший глава Nissan Карлос Гон сбежал из Японии, где его ожидал суд за финансовые махинации

Просмотры:
5457
Автор:
Ольга Березюк
Дата:

Бывший директор компании Renault-Nissan Карлос Гон, ожидающий суда по обвинению в финансовых проступках, покинул Японию и прибыл в Ливан, чтобы «избежать несправедливости».

Об этом Гон заявил во вторник утром, передает The Guardian.

Бывший директор Nissan заявил, что «больше не станет заложником фальсифицированной системы правосудия Японии».

«Я не бежал от правосудия — я избежал несправедливости и политического преследования», — сказал Гон, добавив, что он может «наконец-то свободно общаться со средствами массовой информации и с нетерпением ожидает начала следующей недели».

Точно неизвестно, как Гон, который находился под залогом и которому было запрещено покидать Японию, покинул страну. Во вторник один из японских адвокатов Гона заявил журналистам, что его юридическая команда все еще хранит все три его паспорта и что он не мог использовать ни один из них, чтобы сбежать из Японии. Бывший руководитель Nissan имеет французское и ливанское гражданство, он родился в Бразилии.

Глава группы защитников Гона Дзюньитиро Хиронака сказал, что он не разговаривал со своим подзащитным с прошлой недели и что его удивило прибытие его клиента в Ливан.

Как сообщила ливанская газета Al Joumhouria, Гон прибыл в Бейрут из Турции на частном самолете.

  • В ноябре прошлого года в Японии арестовали президента Renault-Nissan Карлоса Гона за то, что он якобы занижал свои доходы в отчетах для Токийской фондовой биржи, а также использовал активы компании в личных целях. В случае признания его вины по всем пунктам обвинения Гону грозит до 10 лет лишения свободы.
  • 64-летний Карлос Гон заявил в японском суде, что не причастен к финансовым преступлениям, в которых его обвиняют. Гон считается одной из ведущих фигур в автомобильной промышленности, он вывел Nissan из тяжелого кризиса и спас компанию от банкротства. Он присоединился к Nissan в 1999 году, после того как Renault приобрела контрольный пакет акций, и стал генеральным директором компании в 2001 году. За год — с марта 2011 по март 2012 года — Гон заработал $12,5 млн и стал самым высокооплачиваемым топ-менеджером в Японии.
  • 5 марта суд в Японии освободил под залог в один миллиард иен Карлоса Гона. В начале апреля прокуратура Токио снова арестовала Гона. Его подозревают в нецелевом использовании денег Nissan для личных нужд.