Освобожденный украинец Василий Савин назвал имена пленных, которые остались в колонии «ДНР»

Просмотры:
3375
Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Украинец Василий Савин, которого освободили 29 декабря в рамках обмена, назвал имена задержанных, которые были с ним в Макеевской колонии строгого режима, но их не обменяли. Об этом передает «Громадське радіо».

«Там остались прекрасные ребята. Владимир Синюков. Паша Корсун, военный, который ехал в КАМаЗе. Его не отдали. Максим Тимофеев. Вот его мама здесь, на коляске. Старый человек, ее отдали. А Максим, инвалид второй группы, его не отдали. Также остается там шахтер Гена Матвийчук, у него сломан позвоночник, полпозвоночника отсутствуют, металлический стержень, он остается в подвале. Саша Шелест и Корсун (преподаватель института, 60 лет). Остаются в подвале. Прекрасные ребята Сергей Мазуров. Сергей и Дмитрий Караберюш всегда были в списке, за два дня до обмена выкинули из списка», — рассказал Савин.

По его словам, он пытался помочь собратьям, но ничего не получилось. «Когда приезжала типа «омбудсмен ДНР» Морозова, я прорвался через охрану и спросил, почему не подтверждают тех, кого видят. Нас всех выгнали на плац. «Вы же их видите — говорю ей, — почему не подтверждаете? А она мне: «Если я подтвержу, то Украина может не отдать тех, кого мне надо. А еще там остаются Твердый, Самдулов, Матюшенко (жена недавно с плакатом стояла возле администрации президента). Воробей Вася. Все они остаются там», — добавил освобожденный украинец.

Он также сообщил, что, кроме официальных тюрем. в «ДНР» есть скрытые, где «выбивают показания». По словам Савина, в тюрьмах «ДНР» люди пытаются слушать украинские медиа. «Мы ловим каждое имя. Каждый день напоминайте, что наши остаются там. За это бьют, забирают провода, но мы вас слышим», — сказал он.

  • Офис президента опубликовал полный список освобожденных из плена украинцев. В списке не только фамилии 76 человек, но и краткие биографические справки. Там указано, кого и при каких обстоятельствах взяли в плен боевики. Согласно данным ОП, Савин — гражданский, был депутатом горсовета Макеевки в 2002—2010 годах. Проживал в оккупированной Макеевке Донецкой области. Был захвачен боевиками 27 февраля 2015 года. Его обвиняли в создании незаконного формирования, которое должно было воевать на стороне Украины.
  • 29 декабря Украина и представители ОРДЛО обменялись пленными в пункте пропуска «Майорское» по формуле «76 на 127». theБабель вел онлайн-трансляцию обмена.