В Вене завершились переговоры по транзиту российского газа через Украину

Просмотры:
4712
Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Martin Adams on Unsplash

В Вене завершился четырехдневный раунд переговоров по транзиту российского газа через украинскую газотранспортную систему. Об этом сообщил в Facebook глава компании «Оператор газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон.

«Сегодня в 05:28 утра закончили практически круглосуточный 4-дневный переговорный марафон с «Газпромом» в Вене. Уже лечу в Брюссель для решения другой важной задачи — своевременного подписания межоператорского соглашения со словацким оператором ГТС Eustream на основании европейских правил», — написал Макогон.

В последние дни поступает очень много вопросов от журналистов и экспертов по поводу сертификации, анбандлинга, тарифов,...

Gepostet von Sergiy Makogon am Montag, 30. Dezember 2019

При этом он не уточнил, с каким результатом закончились переговоры.

  • Ранее министр энергетики Алексей Оржель заявил, что новое соглашение между Украиной и Россией, которое заключили в Минске представители «Нафтогаза» и «Газпрома», предусматривает отказ от взаимных судебных исков сторон и выплату украинской стороне $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража.
  • Стороны должны подписать межоператорское соглашение о присоединении сетей (interconnection agreement) между Оператором ГТС Украины и «Газпромом», а также договор между «Нафтогазом» и «Газпромом» на организацию транспортировки с последующим транспортным соглашением.