Суд Харькова отпустил под личное обязательство троих виновных в теракте возле Дворца спорта

Просмотры:
3129
Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Wikipedia / Александр Кащавцев

Фрунзенский суд Харькова вынес приговор обвиняемым в теракте возле Дворца спорта в Харькове 22 февраля 2015 года. Об этом сообщает «Медиапорт».

Трое подсудимых — Виктор Тетюцкий, Владимир Дворников и Сергей Башлыков были признаны виновными в теракте, от которого погибли четыре человека, среди них один милиционер и один несовершеннолетний, а девять получили ранения.

Дворникова признали виновным по ч. 3 ст. 258 (совершение теракта), ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с боеприпасами) УКУ, а Тетюцкого и Башлыкова — по ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 258 (соучастие в совершении теракта) и ч. 1 ст. 263 УКУ. Суд приговорил их к пожизненному заключению с конфискацией имущества и возмещением ущерба.

Суд не нашел нарушений во время расследования этого дела, а позицию обвиняемых по непризнанию своей вины счел голословной. Кроме того, судья не установил обстоятельств, смягчающих наказание. Суд освободил обвиняемых из-под стражи под личное обязательство, ссылаясь на «исключительные обстоятельства при вынесении приговора по данному делу и специфику его выполнения».

Теракт возле Дворца спорта в Харькове

Инцидент произошел 22 февраля 2015 года возле харьковского Дворца спорта во время «Марша единства» в честь Небесной сотни. В результате взрыва погибли четыре человека, девять получили ранения.

Шествие началось возле Дворца спорта, активисты выстроились в колонну и двинулись в направлении площади Свободы, однако успели пройти около 100 метров, когда раздался взрыв. Сработало устройство, которое, по сообщению прокуратуры Харьковской области, было противопехотной миной с радиоуправлением. По сообщению СБУ, взрывчатка была спрятана в сугробе снега еще накануне ночью. Тротиловый эквивалент взрыва — 2 килограмма.

Позже правоохранители задержали четырех подозреваемых — членов подпольной террористической группировки «Харьковские партизаны», у них был изъят реактивный огнемет «Шмель». С помощью этого оружия террористы готовились совершить 22 февраля еще несколько терактов, в частности, обстрелы клубов и торговых центров.

  • На заседании суда 26 декабря прокурор Владимир Лымарь сообщил, что Россия включила в список на обмен трех обвиняемых в теракте в Харькове возле Дворца спорта в 2015 году.
  • РосСМИ сообщили, что Киев и руководство боевиков «ЛДНР» договорились провести обмен пленными по формуле «всех на всех» 29 декабря 2019 года.