Аграрный комитет рекомендовал Раде поддержать открытие рынка земли

Просмотры:
3687
Автор:
Тая Решетникова
Дата:

Аграрный комитет порекомендовал Раде поддержать открытие рынка земли в Украине после заседания в 09:00 28 декабря. Об этом сообщает УНН.

«Рекомендовать ВРУ принять законопроект о некоторых законодательных актах Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения 2178-10 во втором чтении и в целом как закон Украины, в редакции согласно поправкам и предложениям, указанным председателем подкомитета», — рассказал агентству глава комитета Николай Сольский.

Решение поддержало 19 членов комитета, один голосовал против, а трое воздержались.

Ранее Зеленский заявил, что желающие купить землю в Украине должны будут соблюдать ограничение — не более 10 тыс. га в одни руки. Документ с 1 октября 2020 года отменяет запрет на продажу земель сельхозназначения. Землю смогут покупать украинские физические и юридические лица, а также территориальные общины и государство.

Иностранцы смогут приобретать право собственности на земельные участки только в порядке наследования по закону, но обязаны будут осуществить отчуждение земли в течение одного года со дня приобретения права собственности.

Купить украинскую землю не смогут физические и юридические лица, иностранные государства, которые попадают под действие закона «О санкциях».

Граждане, которым принадлежит право постоянного пользования, будут иметь право на выкуп своих земельных участков в собственность с рассрочкой платежа до 5 лет по цене, равной нормативной денежной оценке таких земель без проведения земельных торгов.