«Газпром» выплатил «Нафтогазу» $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража

Просмотры:
3043
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Российский «Газпром» выплатил «Нафтогазу» $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя компании.

«С целью выполнения договоренностей, достигнутых в Минске 20 декабря, «Газпром» выплатил $2,9 млрд «Нафтогазу Украины» в соответствии с решением Арбитражного института ТПП Стокгольма в срок, предусмотренный протоколом от 20 декабря», — сказал он.

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко подтвердил эту информацию.

Так, Україна отримала 2.918 мільярдів доларів США від Газпрому на виконання рішення Стокгольмського арбітражу!Подробиці згодом...

Gepostet von Yuriy Vitrenko am Freitag, 27. Dezember 2019

В пресс-службе «Нафтогаза» отмечают, что суммарно «Газпром» заплатил $5 млрд, с учетом накопленных с 2018 года процентов.

Маємо для вас вечірні новини. Вітаємо, друзі. Україна таки була права)Нафтогаз отримав від Газпрому 2,9 млрд дол. —...

Gepostet von Нафтогаз України - Naftogaz am Freitag, 27. Dezember 2019

Как все начиналось?

«Нафтогаз» и «Газпром» начали судиться в 2014 году. Российский монополист требовал от украинской компании $56 млрд за отказ от принципа «бери или плати», по которому «Нафтогаз» обязан выкупать фиксированные объемы газа. Требования украинской стороны вкладывались в $44 млрд.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск «Нафтогаза» к «Газпрому» на недостаточный объем транзита. Украинская компания добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме «Газпром» должен выплатить $2,56 млрд в пользу «Нафтогаза». Украина также добилась уменьшения обязательных годовых объемов закупок газа с 52 млрд кубометров до 5 млрд кубометров.