De Standaard: Теракты в Париже и Брюсселе организовал 35-летний бельгиец. Его убили в Сирии

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Министерство юстиции Франции пришло к выводу, что организатором террористических атак в Париже 13 ноября 2015 года и в Брюсселе 22 марта 2016 года был 35-летний бельгиец Уссама Атар.

Об этом пишет De Standaard.

Атар создал в Бельгии террористическую ячейку, которая специализировалась на атаках в Европе и Франции. Он также был организатором неудачного нападения в скоростном поезде Thalys 21 августа 2015 года.

По данным французских следователей, Атар был убит в Сирии в начале 2019 года в результате авиаудара. Он возглавлял бригаду «Исламского государства», которая планировала новые теракты в Европе.

  • 13 ноября 2015 года в Париже и пригороде одновременно были совершены несколько атак: взрывы возле стадиона «Стад де Франс» в Сен-Дени, расстрел в концертном зале «Батаклан» и нескольких ресторанах. Погибли 130 человек и более 350 получили ранения.
  • В 2016 году террористы совершили атаки в аэропорту и метрополитене на станции «Малбек». Погибли 38 человек, более 300 получили ранения.
  • Польские спецслужбы задержали гражданина Украины, которого подозревают в подготовке теракта на территории одного из торговых центров в Пулавах Люблинского воеводства, на востоке Польши.