Запуск глобального интернета Илона Маска может помешать астрономическим наблюдениям

Просмотры:
4545
Автор:
Ольга Березюк
Дата:

Британские астрофизики обеспокоены предстоящим запуском созвездия спутников Starlink — системы из 12 тысячи аппаратов, благодаря которым компания SpaceX планирует обеспечить глобальный интернет. Об этом пишет BBC.

В мае и ноябре Starlink уже отправила 120 спутников на орбиту ниже 500 км. Позже ученые-астрофизики заметили, что спутники на их изображениях выглядели как яркие белые вспышки.

«Эти спутники размером со стол, но их панели отражают очень много солнечного света, поэтому мы можем видеть их на изображениях с телескопов. Эти спутники также являются крупными источниками радиоволн… Это означает, что они могут создавать помехи сигналам, которые используют астрономы. Так что это повлияет и на радиоастрономию», — сказала Дхара Патель, астроном Королевской обсерватории Гринвич.

Доктор Дейв Клементс, астрофизик из Имперского колледжа Лондона, тоже считает, что спутники могут оказать реальное влияние на наблюдения за космосом.

«Они становятся на передний план между тем, что мы наблюдаем с Земли, и остальной Вселенной. Таким образом, они мешают всему. Мы можем пропустить все, что находится за ними — будь то ближайший потенциально опасный астероид или самый дальний квазар во Вселенной», — отметил Клементс.

Он сказал, что проблемы появятся и у телескопов, ведущих масштабные съемки неба, таких как будущий Большой синоптический обзорный телескоп (LSST) в Чили. С помощью LSST и подобных ему телескопов ученые хотят создать движущуюся картину в реальном времени о том, как меняется небо, но из-за спутников, которые прерывают наблюдения, это станет невозможным.

SpaceX сообщил BBC, что они активно работают с астрономами, чтобы свести к минимуму влияние спутников Starlink. Для их следующего запуска они тестируют специальное покрытие, которое разработано, чтобы сделать космический корабль менее ярким.

Что такое Starlink?

Проект SpaceX, который начался еще в 2015 году. По замыслу Маска, до середины 2020-х на орбиту Земли выведут 12 тысяч спутников для создания дешевого и высокопроизводительного спутникового интернет-канала связи и передатчиков для приема и передачи сигнала с Земли и орбиты.

Каждый спутник будет покрывать круг площадью более 2 тыс. кв. км. Как утверждает SpaceX, скорость передачи данных по такому каналу будет достигать 1 Гб/сек. Сам Маск к 2025 году планирует заработать на этом проекте более $30 млрд.