Украина взыскала первый штраф за нарушение воздушного пространства в аннексированном Крыму

Просмотры:
5657
Автор:
Ольга Березюк
Дата:

Украина взыскала штраф с казахского акционерного общества «Авиакомпания Euro-Asia Air» за полет в пределах запретной зоны над оккупированным полуостровом Крым.

Об этом сообщает Командование воздушных сил ВСУ со ссылкой на данные Госавиаслужбы.

ЗА ПОРУШЕННЯ ПОВІТРЯНОГО ПРОСТОРУ В КРИМУ УКРАЇНА СТЯГНУЛА ПЕРШИЙ ШТРАФП’ять років Україна намагається притягнути до...

Gepostet von Командування Повітряних Сил ЗСУ / Air Force Command of UA Armed Forces am Donnerstag, 26. Dezember 2019

8 августа 2019 года воздушное судно казахского акционерного общества «Авиакомпания Euro-Asia Air» совершило полет в пределах запретной зоны над оккупированным полуостровом. После этого Госавиаслужба вынесла постановление о наложении штрафа за правонарушение в сфере гражданской авиации от 7 ноября 2019 года. В отличие от российских авиалиний, которые ежедневно совершают около ста взлетов-посадок в Крыму и упорно не выплачивают штрафы, казахские авиалинии признали свою вину и выплатили эти средства. Таким образом, Государственный бюджет Украины недавно пополнился на 136 тыс. грн.

Отметим, что после аннексии АР Крым Украина запретила взлет-посадку из аэропорта «Симферополь» всем авиакомпаниям и закрыла воздушное пространство над всей территорией полуострова еще в марте 2014 года. Такое решение обосновано тем, что по нормам международного права Украина должна гарантировать безопасность полетов в своем воздушном пространстве, что в условиях войны с Россией стало невозможным.

Отмечается, что количество нарушений, связанных с полетами над полуостровом, уже составляет более 200 тысяч, причем ни за одно из них никто до сих пор не понес никакой финансовой ответственности. Решение казахской компании стало первым.