Суд отпустил подозреваемых в захвате Мариупольского ГУВД в 2014 году. Они просят включить их в список обмена пленными

Просмотры:
2694
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Жовтневый районный суд Мариуполя отпустил из-под стражи под личное обязательство подозреваемых в деле о захвате Мариупольского ГУВД 9 мая 2014 года и умышленном убийстве людей.

Как сообщает местное издание 0629, Евгений Дружинин, Александр Стрельникович, Виктор Скрипник и Вячеслав Бирюков написали заявления с просьбой включить их в список обмена на украинцев, удерживаемых в тюрьмах боевиков и на территории России.

Против выступила мать погибшего милиционера Михаила Ермоленко, требуя довести расследование до конца.

Всех четверых доставили в Государственную криминальную исполнительную службу. Суд взял с подозреваемых подписки, что они обязуются явиться на следующее заседание, назначенное на январь.

Один из обвиняемых заявил, что будет и дальше участвовать в заседаниях по видеосвязи с оккупированной частью Донбасса, если его обменяют.

  • 9 мая группа боевиков захватила здание Мариупольского ГУВД и взяла заложников. Группой руководил бывший милиционер по кличке «Мангуст». Здание освобождали несколько подразделений Вооруженных сил, милиции, а также добровольческие батальоны. В ходе перестрелки погибли 13 человек, а часть боевиков успела скрыться, надев гражданскую одежду. На скамье подсудимых оказались лишь четверо человек.
  • Участники ТКГ во время видеоконференции 23 декабря договорились о проведении обмена пленными между Украиной и самопровозглашенными республиками «ДНР» и «ЛНР» до конца 2019 года. РосСМИ сообщают, что Киев и руководство боевиков «ЛДНР» договорились провести обмен пленными по формуле «всех на всех» 29 декабря 2019 года.
  • В список на обмен также могут включить подозреваемых в теракте в Харькове в 2015 году. Против этого уже протестовали на площади перед входом в здание Харьковской облгосадминистрации.