Прокурор: Россия принципиально включила в обменные списки подозреваемых в теракте в Харькове в 2015 году. Тогда погибло четверо людей

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Прокурор просит суд отпустить из-под стражи трех обвиняемых в теракте в Харькове возле Дворца спорта в 2015 году, ведь Россия включила их в список на обмен. Об этом прокурор Владимир Лымарь сообщил во время заседания суда в Харькове, передает hromadske.

«Я должен констатировать, что российской стороной в список обмениваемых лиц принципиально включены [Сергей] Башлыков, [Владимир] Дворников и [Виктор] Тетюцкий», — сказал он.

В связи с этим сторона обвинения просит суд освободить всех троих из-под стражи под личное обязательство.

Отмечается, что перед этим прокурор сначала заявил, что настаивает на пожизненном заключении для всех обвиняемых, а потом он попросил об изменении меры пресечения в рамках обмена.

Теракт возле Дворца спорта в Харькове

Инцидент, который произошел 22 февраля 2015 года возле харьковского Дворца спорта во время мирного шествия — Марша единства в честь Небесной сотни. В результате взрыва погибли 4 человека, среди них 1 милиционер и 1 несовершеннолетний, еще 9 получили ранения.

Шествие началось возле Дворца спорта, активисты выстроились в колонну и двинулись в направлении площади Свободы, однако успели пройти около 100 метров, когда раздался взрыв. Сработало устройство, которое, по сообщению прокуратуры Харьковской области, было противопихотной миной с радиоуправляемым устройством. По сообщению СБУ, взрывчатка была спрятана в сугробе снега еще накануне ночью. Тротиловый эквивалент взрыва — 2 кг.

Позже правоохранители задержали 4 подозреваемых — членов подпольной террористической группировки «Харьковские партизаны», у них были изъяты реактивные огнеметы «Шмель». С помощью этого оружия террористы готовились совершить 22 февраля еще несколько терактов, в частности, обстрелы клубов и торговых центров.