Пентагон выступил против наборов для теста ДНК. Там считают, что они несут угрозу безопасности военных

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Пентагон предостерег своих военнослужащих от использования наборов для теста ДНК от таких известных компаний как 23andMe и Ancestry, поскольку это несет угрозу безопасности военных и может поставить под удар целые миссии.

Как пишет сайт Yahoo News, об этом говорится во внутренней записке заместителя министра обороны Джозефа Кернана и исполняющего обязанности заместителя министра Джеймса Стюарта.

«Наборы для теста ДНК могут раскрыть личную и генетическую информацию и потенциально могут привести к непреднамеренным последствиям для безопасности и повышенному риску для объединенных сил и миссии», — сказано в записке. Предостережение в основном посвящено оценке состояния здоровья бойцов, поскольку они обязаны уведомлять медслужбу об изменениях и рисках заболеваний, таких как сахарный диабет и рак.

В записке открытым текстом не говорится, что тесты могут передаваться сторонним лицам и несут в себе ценную разведывательную информацию для спецслужб других стран, но в Пентагоне все же высказывают опасения, что тесты используются компаниями-производителями не по назначению.

Как пишет ABC News, в Ancestry заявили, что не передают данные ДНК клиентов. Исключение лишь одно — судебное решение. В 23andMe говорят, что также обеспечивают полную конфиденциальность клиентов.