КС признал неконституционным законопроект Зеленского о лишении «кнопкодавов» мандатов. Текст решения

Просмотры:
2227
Авторы:
Виктория Мартынюк, Костя Андрейковец
Дата:

Конституционный суд признал неконституционным законопроект президента Владимира Зеленского о лишении нардепов мандатов за систематические прогулы и неличное голосование. Об этом theБабелю сообщил представитель президента в КСУ Федор Вениславский.

Он сообщил, что Конституционный суд установил, что законопроект президента № 1027 о дополнительных основаниях для досрочного прекращения полномочий народного депутата не соответствует требованиям ст. 157 и ст. 158 Конституции Украины.

В тексте решения суда говорится, что законопроект может нарушать права и свободы. «Ограничения прав и свобод человека и гражданина является допустимым только при условии, что такое ограничение является соразмерным (пропорциональным) [...], любое вмешательство в права человека даже при наличии легитимной цели, вопреки требованию соразмерности, непременно вызовет ограничение прав и свобод человека», — сказано в тексте.

Автоматическая потеря мандата за неличное голосование неконституционна, поскольку у депутата могут быть смягчающие обстоятельства. Закон, по мнению суда, предусматривает только предоставление судебного полномочия установить сам факт «кнопкодавства».

В КСУ также посчитали, что понятие в законопроекте о лишении депутата мандата за отсутствие без уважительной причины имеет оценочный характер, что «не соответствует критериям четкости, однозначности».

  • Законопроект № 1027 предлагает дополнить статью 81 Конституции пунктом о том, что полномочия депутата досрочно прекращаются, если суд установит факт неперсонального голосования. В таком случае лишить мандата могут и того, кто голосует, и того, вместо кого голосуют. Полномочия будут прекращаться с момента вступления в силу решения суда. Еще одной причиной для лишения мандата может стать отсутствие депутата без уважительных причин на трети пленарных заседаний Рады или парламентского комитета, членом которого он является, в течение одной сессии. В такой ситуации полномочия прекращаются по решению Верховного суда.
  • Парламент обращался в Конституционный суд с просьбой оценить законопроект о лишении «кнопкодавов» мандатов.