СБУ раскрыла схему переправки украинского вооружения в горячие точки на Ближнем Востоке

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Контрразведка СБУ пресекла деятельность международной группировки, которая через преступную схему закупала украинские комплектующие к противотанковым ракетным комплексам для переправки в страны Ближнего Востока, где ведутся боевые действия.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Контррозвідка СБУ завадила постачанню українського озброєння до гарячих точок на Близькому СходіСБУ припинила...

Gepostet von Служба безпеки України am Donnerstag, 26. Dezember 2019

Группа выходцев из Ирана пыталась наладить поставки вооружения с помощью офшорных компаний и фиктивных фирм, которые зарегистрированы в Украине, Иране, Турции и странах Балтии. «Противоправная деятельность — это часть неофициальной финансово-расчетной системы «хавала», которая является незаконной альтернативой официальным платежным системам», — сообщили в ведомстве.

Бойцы спецслужбы провели обыски в офисах и жилищах злоумышленников в Киевской и Днепропетровской областях. Были изъяты финансовые документы, печати, иностранные бланки, ключи доступа к системам клиент-банк, компьютеры, флешки и смартфоны. Также изъяли почти $600 тысяч и €235 тысяч наличными.

Начаты уголовные производства по ч. 3 ст. 28 (совершение преступления организованной группой), ч. 2 ст. 201 (контрабанда), ч.2 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) УК. Решается вопрос о наложении ареста на имущество.