Вселенский Патриарх: Важнейшим событием в 2019 году стала автокефалия Украинской церкви

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Вселенский патриарх Варфоломей сказал, что самым важным в 2019 году было предоставление автокефалии Православной церкви Украины, ведь это событие дало миллионам украинских православных братьев «возможность руководить делами местной церкви без зависимости от любой другой церкви». Об этом пишет греческое издание Оrthodoxtimes.

Также патриарх упомянул тех, кто обвинял Вселенский патриархат в предоставлении ПЦУ лишь частичной автокефалии.

«Это не правда. Мы предоставили им полную автокефалию, как и всем другим церквям, в прошлые века и в последнее время, которым была предоставлена автокефалия от Вселенского патриархата. Вселенский патриархат является единственной церковью, что по священным канонам имеет историческое право предоставления автокефалий. Мы предоставили им абсолютную автокефалию», — сказал патриарх.

По его словам, после того, как ПЦУ выбрала своего предстоятеля, Вселенский патриархат не имеет причин вмешиваться, если у них не попросят совета.

  • 5 января 2019 года Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии Православной церкви Украины. Церемония состоялась в Патриаршем соборе Святого Георгия в Стамбуле.
  • Члены Синода Вселенского патриархата подписали Томос об автокефалии Православной церкви Украины. После свиток Томоса вернули в Украину.
  • Вселенский патриархат 14 января обнародовал текст Томоса. Согласно документу, «Православная церковь, что находится в пределах политически суверенного и полностью независимого государства Украины, ее митрополит, архиепископ и епископ, ее монастыри и приходы, а также все церковные учреждения в ней отныне автокефальные и независимые».
  • Посмотреть, какие общины уже перешли в ПЦУ, можно на интерактивной карте, которая постоянно обновляется.