Минобороны: Украина заключила со США контракт на вторую партию комплексов Javelin

Авторы:
Юлия Рябчун, Костя Андрейковец
Дата:

Украина договорилась со США о поставке второй партии противотанковых ракетных комплексов производства американских компаний Raytheon и Lockheed Martin — Javelin. Об этом сообщил заместитель министра обороны Анатолий Петренко.

Он рассказал, что в ВСУ в 2019 году поступило значительное количество вооружения разных типов. «БПЛА оперативного радиуса действия, который может применяться в ударном варианте, автоматизированный комплекс управления артиллерией, радиолокационная станция для осуществления контрбатарейной борьбы», — отметил заместитель министра.

Он также добавил, что в течение 4 квартала «за счет сосредоточения ресурсов» Минобороны заключило контракт на поставку второй партии ПТРК Javelin. «Также мы заказываем аналогичные ракетные комплексы у нашего производителя. У нас есть несколько станций артиллерийской разведки, около 100 бронированных автомобилей различного типа и бронемашин, несколько самолетов. Мы продолжаем двигаться по обеспечению войск станциями радиолокационной борьбы. В 2019 году реализовали два контракта с правительством США по программе иностранных военных продаж, один контракт с агентством НАТО по поддержке и поставкам», — добавил Петренко.

В посольстве Украины в США заявили, что это первый масштабный контракт прямых межправительственных оборонных закупок вооружений между странами.

Наше Військо стає сильнішим. Україна закуповує партію протитанкових ракетних комплексів #Javelin у СШАЦе, безперечно,...

Gepostet von Embassy of Ukraine in the USA / Посольство України в США am Donnerstag, 26. Dezember 2019

«Украина заключила контракт на приобретение партии ПТРК Javelin с США благодаря закупкам, осуществленным непосредственно Министерство обороны Украины по программе Пентагона «Международные военные продажи» (Foreign Military Sales, FMS). Для Украины это огромный шаг вперед, которому предшествовал уход от старой системы, запрещавшей Минобороны Украины напрямую покупать вооружение и технику у иностранных государств», — отметили в посольстве.

За прямые закупки ранее проголосовала Верховная Рада. Это позволило ускорить процесс закупок без привлечения структуры Укрспецэкспорта и сделать его открытым. Также прямые закупки значительно экономят средства.

Что такое Javelin?

FGM-148 Javelin — это переносной противотанковый ракетный комплекс производства американских компаний Raytheon и Lockheed Martin. Он работает по принципу «выстрелил — забыл» — оператор комплекса не сопровождает и не корректирует полет ракеты, пока она приближается к цели.

Комплекс предназначен для поражения бронетехники, укреплений на земле, а также некоторых летательных объектов, которые перемещаются на низкой высоте и скорости — вертолетов или беспилотников. С 1996 года состоит на вооружении США. Украина получила первую партию из 210 ракет и 37 пусковых установок за $47 млн в марте 2018 года. Уже в мае началась подготовка расчетов (операторов) для комплекса. 22 мая 2018 года на полигоне Вооруженных сил состоялись испытания. В ноябре 2018 года Петр Порошенко заявил, что Javelin получили Десантно-штурмовые войска.