Минцифры открыло доступ к реестру Госархстройинспекции. В нем можно проверить наличие у застройщика долгостроев

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Гонтарь Владимир / УНИАН

Министерство цифровой трансформации открыло доступ к строительному реестру Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ). Об этом в Facebook сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

«Я очень много слышал легенд об этом реестре, но, поверьте, то, что мы увидели, работая над открытием данных, превзошло все худшие сплетни. Плохое состояние данных, явные следы многократного переписывания данных, сокрытие данных, и все это сопровождалось очень интересными комментариями прямло в реестре», — написал Федоров.

Он пояснил, что во время анализа состояния реестра в нем обнаружили 31 поле с разнообразными данными, в частности данные о заказчике, проектировщике и подрядчике с кодами ЕГРПОУ, об авторском и техническом надзоре, характеристики застройки и класс последствий, а также данные об адресе, кадастровый номер и многое другое.

Теперь, по словам Федорова, есть возможность проверить наличие разрешения на строительство в выбранном районе, проверить, есть ли у застройщика долгострои, посмотреть экспертную организацию и ее историю.

Сьогодні, як і обіцяли, відкрили один з найбільш корупційних реєстрів України – будівельний реєстр Держархбудінспекції...

Gepostet von Mykhailo Fedorov am Donnerstag, 26. Dezember 2019

«Так что наша сложная борьба против коррупции в сфере строительства длится две недели, поэтому мы запустили электронный кабинет застройщика для класса СС1 (уже онлайн начато почти 200 строек и введено в эксплуатацию почти 70), сегодня открыли «страшный» реестр, на очереди — разрешения и сертификаты СС2 и СС3. И только после этого я буду доволен! А коррупция в ГАСИ будет сведена к нулю», — резюмировал Федоров.