Нацбанк начал принудительно взыскивать с Жеваго 1,5 млрд грн

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Национальный банк Украины по решению суда начал принудительно взыскивать с экс-владельца банка «Финансы и кредит» Константина Жеваго 1,5 млрд грн. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка в Facebook.

💥Національний банк розпочав примусове стягнення з Костянтина Жеваго 1,5 млрд грн за рішенням суду.💪1 жовтня...

Gepostet von Національний банк України am Donnerstag, 26. Dezember 2019

1 октября Шевченковский районный суд Киева удовлетворил иск НБУ к экс-владельцу банка «Финансы и Кредит». Поскольку Константин Жеваго не уплатил в определенный срок судебный сбор, Апелляционный суд вернул ему апелляционную жалобу. Следовательно, решение суда первой инстанции вступило в законную силу, что позволило Национальному банку 26 декабря начать принудительное взыскание средств.

«На сегодня общий объем задолженности банка «Финансы и кредит» перед НБУ по всем кредитам рефинансирования составляет 6,6 млрд грн. Ожидаем, что частично эта задолженность будет погашена за счет взыскания средств непосредственно с Константина Жеваго как с финансового поручителя по кредитам рефинансирования, а также за счет обращения взыскания на имущество подконтрольных ему компаний — имущественных поручителей, к которым мы также подали около 30 исков в суды», — пояснили в Нацбанке.

По каким делам проходит Жеваго?

ГБР расследует растрату более 2,5 млрд грн ликвидированного банка «Финансы и кредит». Следствие считает, что схему по выводу денег организовали экс-заместитель председателя правления банка, начальник одного из управлений и другие топ-менеджеры.

В течение 2007—2014 годов оффшорная компания открыла кредитные линии в иностранных банках. «Финансы и кредит» поручился за эту компанию собственными средствами и заключил с другими иностранными банками договоры на сумму более $113 млн (2,9 млрд грн). В 2015 году за невыполнение обязательств офшорной компанией иностранные банки взымают $113 млн со счетов банка «Финансы и кредит», причем залог был списан сразу после того, как банк объявили неплатежеспособным.