«Дедушка без прав, который владел BMW Х5 и Х6». В ГПУ рассказали, как прокуроры объясняли свои доходы при переаттестации

Авторы:
Юлия Рябчун, Оксана Коваленко
Дата:

Соколовская Инна / УНИАН

Чаще всего на собеседовании при переаттестации появление дорогого имущества в своих декларациях прокуроры объясняли «получением дорогих подарков от родителей, тещ, тестей, других родственников». Об этом заявил генпрокурор Руслан Рябошапка, отвечая на вопрос theБабеля о механизме проведения собеседований с прокурорами.

Кандидатов на должности в новом Офисе генерального прокурора на последнем этапе переаттестации — собеседовании — проверяли на вопросы, связанные с добропорядочностью, и выполнение практического задания. «Все проходило в рамках жестких правил, каждому кандидатов или прокуроров предоставлялась возможность ответить на все вопросы, которые возникали у членов аттестационной комиссии, эти вопросы они получали заранее. Даже если во время собеседования у кандидата не было необходимых документов, собеседование могло быть остановлено, чтобы дать человеку время найти документы и предоставить все необходимые доказательства», — рассказал Рябошапка.

Член комиссии, заместитель генерального прокурора Виктор Чумак добавил, что если прокурор не мог пояснить наличие доходов, а имущество превышало его заработки за последние 20 лет, комиссия оставляла за собой право полагать, что имущество нажито не добропорядочным путем. «Тот человек, который не мог пояснить получение доходов — не может работать в прокуратуре», — отметил Чумак. По его словам, комиссия также анализировала материалы всех производств, с которыми работал прокурор, и если прокурор не мог пояснить, почему он принимал участие в том или ином деле — у комиссии возникали сомнения в его добропорядочности.

«Вы все помните бабушку Суса? А у нас еще был дедушка, который, не имея прав на управление автомобилем, владел двумя авто люксового класса: BMW Х5 и Х6», — рассказал Чумак.