Ощадбанк планирует сократить около 600 отделений по всей Украине. Клиентов будут переводить в онлайн

Просмотры:
3627
Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Государственный Ощадбанк планирует сократить количество отделений с 2,4 тысячи к 1,8—2 тысяч. Об этом в интервью Financial club сообщила председатель наблюдательного совета Ощадбанка Байба Апин.

«При этом мы акцентируем на том, что клиентам по всей территории Украины будут доступны все финансовые сервисы. Как это будет организовано — это другой вопрос. Ведь филиал — это только один из видов предоставления банковских сервисов. Можно оказывать услуги онлайн, можно в партнерстве с кем-то», — рассказала Апин.

При этом она отметила, что если банку, например, удается перевести на обслуживание в отделение местное предприятие, бюджет или успешного предпринимателя, то отделение остается: «Мы обязаны найти точку равновесия в вопросе социальной миссии и экономической эффективности. И если необходимо, то совместно с акционером и местными властями пытаемся найти решение, которое обеспечит людям доступ к сервисам», — отметила Апин.

Также она рассказала, что пока мобильные отделения банка в масштабах страны не рассматриваются, но работают передвижные пункты дистанционного облуживания. «Самый яркий пример — это работа банка вдоль линии разграничения на Донбассе. Там есть наши передвижные отделения на базе бронированных автомобилей КрАЗ и модульных конструкций», — добавила Апин.

Также она рассказала, что Ощадбанк уже начал оптимизировать сеть, обновив более 650 отделений.

«Физическую сеть филиалов нужно оптимизировать: сокращать и модернизировать. Мы заменяем сервисы, которые были в филиалах, опциями в онлайне. Много филиалов (более 650) уже реконструированы, они работают по современной бизнес-модели. Но еще много филиалов (около 1,8 тысячи) работают по старой модели. И это серьезный фактор, влияющий на эффективность», — отметила председатель наблюдательного совета.

Поэтому в следующем году, добавляет Апин, Ощадбанк должен сделать выбор — переформатировать отделения под новую бизнес-модель или сократить.