Елизавета II выступила с рождественским поздравлением. Она вспомнила День «Д», защиту климата и назвала год «ухабистым»

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Королева Великобритании Елизавета II выступила с рождественским поздравлением к своему народу в зеленой гостиной Виндзорского замка. Ее обращение записал канал BBC.

Свое обращение она начала с двух памятных годовщин, которые отмечали в этом году — 50 лет с момента высадки человека на Луну (миссия «Апполон») и 75-летия высадки в Нормандии (День «Д»). Она отметила важность памятной встречи всех лидеров стран-участниц самой крупной военной операции в истории и напомнила, что даже бывшие заклятые враги «могут оставить в стороне былые разногласия и вместе идти вперед». «Мы отдаем дань свободе и демократии, однажды добытой для нас дорогой ценой», — заявила монарх.

Королева сказала и о борьбе молодого поколения за защиту климата и окружающей среды. «Вызовы, которые сейчас стоят перед многими людьми, могут отличаться от тех, которые вставали перед моим поколением. Но меня поразило то, как новые поколения предают смысл проблемам защиты окружающей среды и климата», — сказала она.

Королева отметила важность примирения и вспомнила о жизни Иисуса Христа.

«Маленькие шаги, сделанные с верой и надеждой, могут помочь преодолеть давние разногласия и глубокие противоречия и привести к гармонии и пониманию. Многие из нас пытаются идти по его [Иисуса] стопам. Этот путь, конечно, не всегда прост, и в этом году он порой становился достаточно ухабистым, но малые шаги могут изменить целый мир», — сказала Елизавета. Поскольку королева публично не комментирует политику, в контексте «ухабистый» она могла иметь ввиду выход Соединенного Королевства из состава Евросоюза.

В конце Елизавета призвала к единению и пожелала всем счастливого Рождества.