ГБР разоблачила схему вымогательства «откатов» чиновниками «Артемсоли» и СБУ

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Государственное бюро расследований уличило чиновников госпредприятия «Артемсоль» и сотрудников СБУ на вымогательстве «отката» в 800 тыс. грн, сообщает пресс-служба ГБР. В СБУ также подтвердили факт задержания своих сотрудников.

Оперативники Управління внутрішньої безпеки СБУ викрили двох керівників територіальних підрозділів Служби на вимаганні...

Gepostet von Служба безпеки України am Mittwoch, 25. Dezember 2019

Деньги требовали за содействие в ускоренном и беспрепятственном перечислении средств в соответствии с подписанными актами приемки выполненных подрядных работ, заказчиком которых было госпредприятие. Вымогательство «откатов» происходило систематически в рамках преступной схемы, организаторов которой задержали.

Среди участников схемы оказались заместитель начальника Главного управления СБУ в Донецкой и Луганской областях, заместитель начальника одного из отделов управления СБУ в Запорожской области, а также ряд чиновников «Артемсоли».

Сговорившись между собой, они наладили схему по вымогательству и получению «откатов». Для этого они создавали искусственные преграды компаниям во время процедуры подписания актов приема работ, затягивали сроки перечисления средств за выполненные работы, по инициативе правоохранителей присылали официальные письма в уполномоченные органы с требованием провести проверку соблюдения требований действующего законодательства компаниями.

Размер так называемого «отката» устанавливался в размере 15% от суммы заключенных договоров. В ноябре правоохранители зафиксировали факт вымогательства и получения части «отката» в размере $8,5 тыс. в Запорожье.

24 декабря в Бахмуте Донецкой области задержали упомянутых сотрудников СБУ во время получения ими остальной части «отката» в 540 тыс. грн. Сейчас решается вопрос об объявлении им подозрения и избрания меры пресечения. Также решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности чиновников «Артемсоли».