В Харькове протестуют против обмена подозреваемых в теракте возле Дворца спорта

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

В Харькове, на площади перед входом в здание Харьковской облгосадминистрации проходит акция протеста против обмена на военнопленных обвиняемых в террористическом акте возле Дворца спорта в 2015 году. Об этом сообщает Вечерний Харьков.

Среди протестующих — представители общественных организаций, церкви и жители Харькова. По словам одного из активистов, Константина Немичева, родственники погибших в теракте находятся в здании Администрации и ведут переговоры.

Поводом для акции протеста стала информация о внесении троих обвиняемых в теракте 22 февраля 2015 года — Владимира Дворникова, Виктора Тетюцкого и Сергея Башлыкова — в списки на обмен с российской стороной.

Протестующие требуют вынести обвинительный приговор преступникам, и только после этого, если есть необходимость, обменивать их на пленных украинцев. Митингующие обратили внимание, что трое подозреваемых являются гражданами Украины, поэтому внесение их имен в список на обмен противоречит законодательству. Протестующие отметили, что не планируют останавливаться.

Теракт возле Дворца спорта в Харькове

Инцидент, случившийся 22 февраля 2015 года вблизи харьковского Дворца спорта во время мирного шествия — Марша единства в память о Небесной сотне. В результате взрыва погибли 4 человека, среди них 1 милиционер и 1 несовершеннолетний, еще 9 получили ранения.

Шествие началось возле Дворца спорта, активисты выстроились в колонну и двинулись в направлении площади Свободы, однако успели пройти всего 100 метров, когда прогремел взрыв. Сработало устройство, которое, по сообщению прокуроратуры Харьковской области, было противопехотной миной с радиоуправляемым устройством. По сообщению СБУ, взрывчатка была спрятана в сугробе снега еще накануне ночью. Тротиловый эквивалент взрыва — 2 кг.

Позже правоохранители задержали 4 подозреваемых — членов подпольной террористической группировки «Харьковские партизаны», у них был изъят реактивный огнемет «Шмель». С помощью этого оружия террористы готовились осуществить 22 февраля еще несколько террористических актов, в частности, обстрелы клубов и торговых центров.