Сочельник в KFC и Санта-серфингист. Какие рождественские традиции существуют в мире?

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

В ночь на 25 декабря христиане во многих уголках мира празднуют Рождество. В каждой стране есть свои давние традиции, которых они придерживаются во время этих празднований. Об этом сообщает CNN.

Австралия

Для австралийцев обитание в нижнем полушарии означает, что Рождество приходится на летний сезон. Здесь Рождество будут праздновать обедом на барбекю, а потом пойдут на пляж. Австралийские дети считают, что Санта Клаус появляется на пляже, иногда даже прибывая с доской для серфинга вместо своих фирменных саней. Также в Австралии есть традиция «Колядки при свечах»: группы людей собираются и поют рождественские песни, держа свечи.

Китай

В то время как во многих странах мира конфеты и выпечка являются главными рождественскими сладостями, в Китае выбирают для этого яблоки. «Мирные яблоки» стали популярным подарком — это обычные яблоки, упакованные в специальные коробки или завернутые в красочную бумагу, иногда украшенные рождественскими надписями. Хотя Рождество в Китае не является официальным праздником, его празднуют каждый год.

Чехия

В Чешской Республике большое празднование устраивают в канун Рождества, где подают традиционные блюда, в том числе жареного карпа. Многие семьи покупают живую рыбу и в течение нескольких недель, предшествующих Рождеству, держат ее в ванной как домашнее животное, пока не настанет время пировать. Однако сейчас много семей выпускают карпа в реку в канун Рождества, чтобы избежать жестокого обращения с животными. Есть также различные гадания, связанные с праздником, особенно популярны среди одиноких женщин. Молодые женщины, которые надеются найти свою любовь, отворачиваются от дверей и перебрасывают туфлю через плечо. Если туфля приземлится по направлению к двери, женщина может рассчитывать на предложение выйти замуж в следующем году.

Япония

В Японии белобородый мужчина ассоциируется не с Сантой, а с «полковником KFC», улыбающееся лицо которого появляется на миллионах ведер с жареной курицей. Дело в том, что американский ресторан быстрого питания с жареной курицей стал местом рождественского ужина в Японии. История этой традиции берет начало с 1970-х годов, когда менеджер первого KFC в Японии начал продавать на Рождество «ведро для вечеринок» с жареной курицей. Он сказал, что эта идея пришла к нему после того, как он подслушал разговоры иностранцев в своем ресторане о том, как им не хватало индейки на Рождество в Японии. Он подумал, что обед из жареной курицы станет превосходной заменой и начал продавать рождественское «ведро». В 1974 году KFC приняла национальный маркетинговый план на Рождество по всей Японии, и он удался: по оценкам менеджеров, более 3,6 миллиона японских семей празднуют Рождество с традиционным ужином в KFC.

Мексика

В городах и поселках по всей Мексике с 16 по 24 декабря проходит рождественский фестиваль Лас-Посадас. Его название в переводе с испанского означает «постоялые дворы», и он происходит в память о путешествии Девы Марии и Иосифа в Вифлеем и о том, как они искали место для ночевки накануне рождения Иисуса Христа. Участники этой процессии заходят в дома, молятся и поют. Празднование длится девять ночей в честь девяти месяцев беременности Марии. В последнюю ночь дети празднуют, открывая пиньяты, наполненные конфетами и игрушками.

Норвегия

У норвежцев новые христианские рождественские традиции смешиваются с древними языческими. Одна из традиций Рождества — спрятать все метлы перед сном, ведь говорят, что злые ведьмы и злые духи, которые выходят ночью 24 декабря, воруют метлы, чтобы на них летать. Сладкой норвежской традицией является подача на десерт «рискрема», охлажденного рисового пудинга с ягодным соусом: в рисовый пудинг кладут один миндаль, и тот, кто найдет его, получит небольшой приз, а также, как говорят, удачу.

Филиппины

На Филиппинах самый длинный и самый богатый рождественский сезон в мире с праздничными мессами и фестивалями, которые проводятся с сентября по январь. Вокруг городов и сел висят специальные рождественские фонари из бамбука и бумаги, а в некоторых местах даже проводятся конкурсы на самые красивые рождественские украшения. Традиционно семьи собираются в канун Рождества на большой праздничный обед, где традиционные рождественские угощения содержат бамбуковые трубочки с фиолетовым рисом, маслом, сахаром и кокосом. Красочные фрукты и рисовые лепешки под названием «бибингка» также популярны на праздничных столах филиппинцев.

Сенегал

Несмотря на то, что в столице Дакара христиане и мусульмане празднуют Рождество, это все-таки страна с мусульманским большинством. Сенегал украшают рождественскими елками и масками с рождественскими огнями. Сенегальский народ празднует мусульманские и христианские праздники вместе, ведь праздники рассматриваются как возможность поделиться радостью со всеми, а местные дети считают, что Санта появляется в супермаркетах.

Великобритания

Рождественские крекеры является важной частью британского празднования Рождества. И это не плоские хрустящие печенья, это — цилиндрические хлопушки в виде огромных конфет. В них вкладывают небольшой символический подарок — бумажную корону, которую потом надевают на праздничный обед, или другую безделушку — украшение, игрушку, конфету, кусочек бумаги с напечатанной на нем мудрой цитатой, шуткой, загадкой (главное, чтобы сюрприз был приятным). «Крекеры» принято разламывать (как правило, это делают два человека), что сопровождается резким хлопком, вспышкой и общим весельем.

  • Власти США выдали Санта-Клаусу и его оленям разрешение на въезд в страну.
  • Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD) начало в режиме реального времени сообщать о координатах саней Санта-Клауса на вымышленном пути с Северного полюса по всей планете.
  • Британка Мо Фейос из Ноттингема разослала 1 900 рождественских открыток незнакомцам, — чтобы они не чувствовали себя одинокими.