Путин напрямую обвинил Польшу в сговоре с Гитлером

Просмотры:
4384
Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Президент России Владимир Путин обвинил Польшу в развязывании Второй мировой войны и поддержке Гитлера в «еврейском вопросе». Об этом он заявил во время расширенной коллегии Минобороны и на встрече с руководством Госдумы, сообщает «Коммерсантъ».

Издание пишет, что «в адрес руководства Польши того времени из уст президента России слышалась отборная брань».

Ранее на встрече с лидерами СНГ Путин тоже раскритиковал Польшу. На коллегии Минобороны он сказал все то же самое, что и лидерам СНГ, только тогда, пишет издание, он пользовался «архивными документами».

Путин раскритиковал резолюцию Европейского парламента, которая, по его мнению, «ставит чуть ли не на одну доску Германию и Советский Союз, намекая или даже прямо говоря о том, что Советский Союз несет полную ответственность за начало Второй мировой войны».

«Это, конечно, чушь и бред! Советский Союз был последней страной в Европе, которая подписала пакт о ненападении с Германией. Последней [...] Да, пакт Молотова — Риббентропа, да, он был подписан. И там был секретный так называемый договор о разделе сфер влияния. А чем занимались европейские страны до этого? Ровно тем же самым! Все сделали то же самое! Начиная с 1938 года, когда Гитлер предъявил свои претензии на часть Чехословакии, Великобритания и Франция сдали своего союзника, хотя у них был договор с Чехословакией о взаимопомощи, и предоставили Гитлеру возможность захватить часть Чехословакии», — заявил Путин.

Президент России также сказал, что на Мюнхенской конференции Гитлер «представлял интересы Польши».

«Но что сделали другие государства. Та же Польша? Они фактически вступили в сговор с Гитлером! Прямо это видно по документам, по архивным документам! Еще вопрос, были там какие-то секретные приложения или не были — это неважно! Важно, как они действовали. Действовали точно в сговоре! Просто документы, как они вели переговоры. А на так называемой Мюнхенской конференции Гитлер прямо представлял интересы Польши, частично — Венгрии... Прямо представлял интересы, а потом еще полякам сказал: “Вы знаете, как трудно было отстаивать ваши интересы”. У нас это все в документах есть».

Потом Путин коснулся «еврейского вопроса»: «Гитлер сообщил министру иностранных дел, а затем послу Польши в Германии, прямо сказал, что у него есть идея выслать евреев в Африку, в колонии! Представляете, 1938 год, выслать евреев из Европы в Африку! На вымирание! На уничтожение. На что посол Польши ему ответил, а потом это записал в своей докладной министру иностранных дел Польши господину Беку: “Когда я это услышал, я ему ответил, что если он это сделает, мы поставим ему прекрасный памятник в Варшаве”. Сволочь, свинья антисемитская — по-другому сказать нельзя», — заявил российский президент.

  • Ранее в Министерстве иностранных дел Польши с беспокойством отреагировали на предыдущие заявления Путина: «С беспокойством и недоверием мы восприняли высказывания представителей властей Российской Федерации, в частности президента Владимира Путина, касающиеся генезиса и хода Второй мировой войны, которые представляют фальшивый образ событий. Они напоминают пропагандистские нарративы эпохи сталинского тоталитаризма, которые осудил даже советский лидер Никита Хрущев».
  • Институт национальной памяти Польши выступил с заявлением о том, что Россия пытается манипулировать историческими фактами, чтобы извратить события, произошедшие во время Второй мировой войны, в свою пользу.