Адвокаты обратятся в ЕСПЧ и ООН из-за приговора симферопольской группе «Хизб ут-Тахрир»

Просмотры:
5674
Автор:
Ольга Березюк
Дата:

Адвокаты фигурантов дела «Первой симферопольской группы Хизб ут-Тахрир» намерены обращаться в международные инстанции с жалобами. Накануне политзаключенным заключения сократили на полгода.

Об этом в комментарии «Радио Свобода» рассказала адвокат Лиля Гемеджи.

«Сторона защиты изложила свои аргументы, почему она считает приговор Северо-Кавказского окружного военного суда Ростова-на-Дону незаконным. Всем нашим подзащитным была снижена мера наказания на полгода, что сторона защиты не расценивает как значительное достижение. После получения приговора на руки адвокаты будут подавать жалобу в Европейский суд по правам человека», — рассказала Гемеджи.

Она уточнила, что, возможно, жалобы адвокаты подадут и в комитеты ООН.

Защитница уточнила, что возможный обмен задержанными между Россией и Украиной решит вопрос «политических преследований только временно, но не решит проблему глобально».

«Если рассматривать обмен как возможное решение данной проблемы, то для родственников политзаключенных это было бы большим подспорьем, если бы семьи могли воссоединиться. Но обмен, к большому сожалению, не решает глобально всю проблему. И после того, как освободят одних, возможно уголовное преследование других активистов», — отметила Гемеджи.